8 (499) 403 17 52
Тротуарная плитка
Застройщики частных домов при сдаче объекта в эксплуатацию приемной комиссии, должны были соблюдать все санитарно-строительные нормы. Вокруг дома обязана быть проложенная дорожка. Территория двора заасфальтирована или выложена бетоном. Пешеходная дорожка вдоль забора обустроена для свободного прохождения. И владельцы домов (у, кого не было средств), чтоб выполнить эти нормы, прибегали к разным хитростям: насыпали шлак и утрамбовывали, укладывали кирпичи или просто засыпали песком территорию.
Нынешним застройщикам на помощь пришла тротуарная плитка. С развитием новых технологий в изготовлении железобетонных изделий появилась на свет литьевая тротуарная плитка. Западные производители быстро наладили выпуск материала разной фактуры, цвета и формы. Параллельно производили водосливы, ступеньки, бордюры. Поставив, таким образом, на производственную основу масштабное и долгосрочное изготовление элементов архитектурного плана. Отечественные производители тоже не стояли на месте стали осваивать выпуск пластиковых форм для изготовления тротуарной плитки. Современные отечественные производители не уступают западным конкурентам ни в качестве, ни в количестве.
Тротуарная плитка должна обладать рядом качественных характеристик: морозоустойчивость – самое главное требование, предъявляемое к изделию, показатель водопоглащения, прочность, устойчивость к истиранию.
Укладка плитки процесс не трудоемкий, но требующий определенных навыков и терпения. В месте предполагаемой укладки выбирается грунт, пробиваются колышки по периметру будущей дорожки.
Предусматривается система водостока поперечная или продольная, главное, чтоб уклон был не менее 5 см на один метр. Засыпается щебень, выравнивается и начинается утрамбовка. Покрывается геотекстилем, а, уже на него насыпается песок. Разравнивается граблями и поливается обильно водой. В зависимости от погодных условий подсохший слой песка выравнивают.
Готовят смесь цемента с песком, беря одну часть цемента и восемь частей песка. Затем эта смесь высыпается на песок и разравнивается по всей длине дорожки. Когда все готово можно приступать к укладке. Натягивается шнур и по шнуру выкладывается первый ряд. Плитка укладывается от себя. Если плитка легла неровно, ее корректируют с помощью песка и резинового молотка.
После окончания работы в местах явных изъянов, их следует устранить с помощью резинового молотка и строительного уровня. Поверхность посыпается песком и утрамбовывается, чтоб швы набились песком. Затем лишний песок сметается, и поверхность дорожки промывается водой из шланга с разбрызгивателем. Если есть необходимость, досыпается песок.
После укладки плитки желательно два-три дня не ходить по ней, пусть устоится. При правильной, качественной укладке тротуарной плитки территории гарантирована ухоженность, чистота и привлекательность. Плитка не требует особого ухода, легко моется моющими средствами.
Смотрите также
20.04.2018
Использование лепнины в интерьере встречается довольно... |
20.04.2018
Использование лепнины в интерьере встречается довольно... |
20.04.2018
Использование лепнины в интерьере встречается довольно... |